Чем мне нравятся «цепные китайцы» так это тем, что в обслуживании они проще паренной репы. А если быть точнее, то в обслуживании они особо и не нуждаются, за исключением замены масла в двигателе. Редуктор в этом скутере выполнен в одном блоке с трансмиссией и если в обычном скутере при замене масла в двигателе приходиться еще дополнительно менять масло и в редукторе, то в этом скутере масло меняется, что в редукторе, что в двигателе всего за один заход.
Смотрите сами, редуктор и блок трансмиссии в этом скутере выполнен в виде единого блока. Редуктор тут совсем простой и состоит всего из двух шестерен.
Перед заменой масла — греем как следует двигатель. Залог хорошего прогрева — непродолжительная поездка на скутере на 5-10 км. Этот момент позволит нам хорошо разогреть старое масло и тогда оно стечет из двигателя практически без остатка.
Ставим скутер на центральную подставку, настолько на сколько это возможно, выравниваем скутер в вертикальном и горизонтальном положении. Готовим небольшую емкость для старого масла, покупаем рекомендованное производителем масло, которого нам понадобиться не больше литра и инструменты.
Из инструментов нам понадобиться:
- Большая шлицевая или крестовая отвертка
- Головка с воротком на 12
С левой по ходу движения скутера стороне двигателя в самом низу возле колеса есть сливная пробка.
Подставляем под пробку емкость, хорошей головкой на 12 отворачиваем пробку.
Ждем минут пять пока стечет старое масло.
После того как стечет старое масло — протираем насухо сливное отверстие, моем в чистом бензине сливную пробку, по-возможности наносим на пробку герметик и заворачиваем ее обратно в картер.
Берем заранее купленное масло. Я в «цепники» лью примерно такое масло. Можно лить и другое масло, но его параметры должны соответствовать рекомендациям завода изготовителя.
Вынимаем заливную пробку.
Большой шлицевой или крестовой отверткой выворачиваем из крышки сцепления болтик. Это болтик есть ничто иное как заглушка контрольного отверстия, через которое мы сможем определить необходимый уровень масла в двигателе. «Контролька» кстати очень удобная вещь в отличии от щупа. Ее сейчас редко где используют, а зря.
Льем через заливное отверстие в двигатель масло и как только масло потечет через «контрольку» — ждем пока стекут излишки, протираем насухо от подтеков крышку, заворачиваем на место «контрольку», ставим на свое место заливную пробку и вуаля — ваш скутер обслужен!