Задумал я себе сгородить для домашнего хозяйства мотоблок. Двигатель идеально подходящий под это дело меня уже был — от мотоколяски СЗД. А вот подходящего редуктора, через который можно было бы увеличить общее передаточное число трансмиссии и заодно реализовать возможность передвигаться задним ходом у меня не было.
Итак я думал и сяк и в конце концов решил «плясать» от какого-нибудь серийно производимого редуктора или на худой конец приспособить под это дело коробку от «Урала». Нужный мне девайс долго искать не пришлось: мне по случаю были подарены два убитых «Маравьевских» редуктора. Один из них лет двадцать назад «поймал клина» и был оставлен в сарае в ожидании своего звездного часа, а второй еще подавал признаки жизни, но имел серьезные повреждения корпуса и сильный износ зубьев шестерен и подшипников.
После разборки обоих экземпляров выяснилось, что у заклинившего редуктора рассыпался опорный подшипник первичного вала. Оно бы ничего, обычное дело скажите вы, но вся проблема заключалась в том, что во время работы шарики рассыпавшегося подшипника попали между зубьями шестерен, что привело к их поломке. Все остальное, включая корпус и внутренние детали дифференциала к моей большой радости остались целы и невредимы. Внутренние детали второго редуктора оказались в куда более лучшем состоянии, но все же, годы нещадной эксплуатации наложили свой негативный отпечаток на ихнее состояние.
Сначала я хотел купить поврежденные детали в магазине. Как ни странно, нужные мне запчасти в магазине нашлись — бери не хочу. И что самое главное — запчасти были еще советского производства, обмазанные толстым слоем солидола и завернуты в специальную бумагу — не Китай 100%. Но цена на них заставила призадуматься… В общем, за две шестерни и промежуточный вал торгаш с меня запросил больше двух рублей + новые подшипники, кусок паронита на прокладку и комплект сальников, так и совсем — цена вырисовалась под три рубля…
Думал я думал и решил ограничиться покупкой новых подшипников и сальников, а поврежденные шестерни и промежуточный вал позаимствовать с другого редуктора. В общем, сделать редуктору классический «перебор» о чем собственно и пойдет речь в этой статье.
Итак, все детали очищены, отмыты, проверенны на допустимый износ и повреждения, резьба прогнана, осталось только собрать все это барахло «до кучи».
Устанавливаем в предварительно нагретый техническим феном корпус редуктора подшипники. Если кому нужно — привожу номера подшипников:
- 18 ГПЗ_204_КЗ — 2шт (первичный вал);
- 4_ГПЗ_60203_К-2шт (промежуточный вал);
- 4_ГПЗ_7_207_К_5-2шт (корпус дифференциала);
Укладываем правую половину корпуса на дощечки так, чтобы выходящие из корпуса валы свободно висели в воздухе и не мешали работе. Ложем на опорный подшипник первичного вала штатную упорную шайбу.
Надеваем на первичный вал шестерню как это показано на картинке и вставляем его в корпус. Перед установкой шестерен обратите внимание на ихние зубья и кулачковые муфты, которыми шестерни входят в зацепление друг с другом. На зубьях не должно быть сколов, повреждений, трещин и следов чрезмерного износа. Кулачки должны быть правильной формы с острыми не зализанными гранями.
Ставим на свое место промежуточный вал.
Тщательно очищаем и протираем рабочую поверхность полуоси дифференциала и чашки в которую входит полуось. Одеваем на полуось штатную упорную шайбу и вставляем ее в чашку. Берем набор измерительных щупов, выбираем из них самый тонкий и пытаемся вставить его между рабочими поверхностями чашки дифференциала и его оси. Если выбранный щуп проходит между деталями без ощутимого усилия — берем более толстый щуп и повторяем процедуру заново, до тех пор пока щуп не будет заходить с ощутимым усилием.
У меня процесс измерения завершился на щупе толщиной 0,05 мм, более толстый щуп между деталями уже не проходил, а это значит, что выработка в этом сопряжении не превышает 0,05мм. Норма — не более 0,1мм. Если у вас процедура измерения завершится на щупе 0, 1мм или больше — меняйте полуось или чашку на новую.
Точно также, поочередно одеваем на ось сателлиты, внимательно при этом следя, чтобы они стали строго на то место на котором они стояли до разборки то есть в том месте, где выработка будет максимальной. И пытаемся просунуть между осью и внутреннем отверстием сателлита измерительный щуп. Предел допустимого износа, как и в первом случае не должен превышать 0,1мм.
Вставляем ось сателлитов в чашку так, чтобы она немного вышла за край и одеваем на нее упорную шайбу.
Одеваем на ось сателлит, проталкиваем ось дальше, одеваем второй сателлит, подлаживаем под него упорную шайбу и заталкиваем ось.
Разворачиваем ось так, чтобы отверстие для ее фиксации совпало с отверстием в чашке и фиксируем ее от выпадания стопорным штифтом.
Соединяем чашки друг с другом, одеваем на наружные концы полуосей упорные шайбы и фиксируем их стопорными кольцами. Полуось можно зафиксировать сразу после установки в чашку, а можно и потом — без разницы.
Одеваем на корпус дифференциала шестерни. Особой разницы куда какую шестерню ставить нет. Будет работать хоть так, хоть так. Одеваем на болты стопорные пластины и хорошенько стягиваем ими корпус. Старайтесь затягивать болты равномерно, крест накрест и как можно сильней, через мои руки прошло несколько редукторов у которых болты были ослаблены из-за чего в процессе эксплуатации разбивало как сами болты так и корпус.
После окончательной затяжки болтов — загибаем стопорные пластины.
Устанавливаем корпус дифференциала на свое место.
Одеваем шестерню включения реверса на вилку механизма включения реверса, заводим штифт на вилке в паз на поводке включения реверса и вставляем шток вилки в установочное отверстие корпуса.
Выбиваем направляющие корпуса так, чтобы они вышли на поверхностью разъема корпуса на 5-6мм, обезжириваем плоскости разъема, наносим на сопрягаемые поверхности герметик, укладываем прокладку и соединяем половинки корпуса.
Стягиваем корпус болтами, устанавливаем крышки полуосей и заглушки подшипников.
Доброго времени всем!!! ПРОШУ совета бывалых муравьеводов! Проблема в следующем- есть два редуктора муравья, оба родные, но на одном из редукторов приварена планка переключения ходов, переключение чётки ясные, а на втором не очень ясные и к тому же порой вылетают, так вот вопрос состоит в том кто нибудь делал ремонт редукторов из родных частей и к чему может это привести?
Я так понимаю, что вы хотите собрать из двух редукторов один? Это можно. Если постараться и произвести ремонт в соответствии с тех регламентами, то это может привести только к отличному результату.
Помогите! На муравье рычаг переключения вперёд-назад работает то так, то наоборот! Нажимаешь вниз едет вперёд, пока не заглушил. Потом заводишь нажимаешь вниз а он едет назад! Помогите в чём причина? Спасибо Всем кто ответит.
Андрей, заглушил-завел тут не причем. Проверьте рычаг\тягу включения реверса и правильность установки поводка на редукторе заодно проверьте есть ли на поводке шлицы.
Огромное Всем спасибо. Шлицы есть, нормальные не стёртые а вот насчёт поводка на редукторе буду разбираться. Буду пробовать в разных положениях, на нём нет болтика и он пару раз соскакивал.
Всем добрый вечер! Опять прошу помощи у опытных людей. Я уже писал о своей проблеме с рычагом вперёд-назад. Все выходные крутил его итак и эдак, ничего не помогает. Такое ощущение что на Муравье включили пониженную передачу! Движок работает очень хорошо, но когда трогаешься и едешь ревёт вовсю а скорости НЕТУ! При этом передачи переключаются нормально. Пожалуйста помогите! Куда лезть и где искать причину неисправности?
Андрей, проверьте сцепление, возможно оно у вас буксует.
Уважаемые читатели, сцепление, передачи, двигатель всё работает идеально, кроме рычага вперёд-назад. Вся проблема что движение вперёд то в верхнем положении и тогда он едет нормально, то в нижнем положении и тогда такое впечатление что включена пониженная передача! Если кто понимает хорошо в редукторах помогите! Почему рычаг путает передачи? Может с редуктором что не так? И в чём причина?
Андрей, редуктор он либо передает момент либо не передает, передаточные числа передней и задней передачи у этого редуктора примерно одинаковые, пониженной там и в помине нет. Может ваш редуктор кто-то отколхозил? Что касаемо алгоритма включения реверса: поводок могли просто развернуть наоборот. Зайдите сзади мотороллера и посмотрите в какую сторону торчит поводок: если влево — правильно, вправо — неправильно, разверните его наоборот и все.

Добрый вечер. Поводок стоит в левую сторону. Всё дело в том, что меня больше интересует не рычаг вперёд-назад, а куда скорость девается? Почему он иногда носиться как ракета, под 50-60, а в другой раз еле тащится под 20? При этом всё работает нормально, движок, передачи, сцепление. Поймите ведь чудес не бывает, где-то, что-то затаилось? Пожалуйста помогите разобраться, я его очень люблю и будет очень жалко, если что-то по крупному накроется.
Андрей, посмотрите еще полуоси — может шпонку обрезало в ступице?.. На практике такое встречается очень редко, но все же. Второе, когда эта фигня опять произойдет — заглушите двигатель, снимите приводную цепь, поставьте метки на колесах и руками проверните звездочку ровно на два оборота. Колеса при этом должны будут сделать один полный оборот, если не сделают — снимайте и вскрывайте редуктор — проблема 100% в нем.
Всем приветик.Есть проблема,осевой-лювт на рабочем моменте.Точнее,60градусов по вращению ведомой звезды,че в этом случае делать?
Здравствуйте. Редуктор рабочий?
Всем доброго времени суток. Прошу совета, у меня на муравье отломилась часть указанная на фото, подскажите что нужно менять и где можно это купить. Заранее спасибо.
Андрей, под ваши симптомы также попадает неправильная работа двигателя. у меня было так на восходе, когда коммутатор накрылся.
запускаешь двигатель- все нормально работает, запускаешь повторно-крутится в другую сторону.
так что вам не мешало бы проверить направление вращения двигателя
Добрый день. Помогите с проблемкой.
Достал редуктор от муравья. Лежал в кладовке у соседа лет 20. При разборе обнаружил такую вот проблему:
сняв вилку штока увидел что кроме пружинки больше ничего нет а должен быть еще и шарик :scratch:
на рисунке идет в такой последовательности 9 — пружина, 10 — шарик, 11 — вилка штока.
вот сам рисунок http://modelist-konstruktor.com/img/3684/5.jpg
Подскажите от чего можно найти такой? может с подшипника какого-то? или хотя бы диаметр его узнать?
если бы его ещё увидеть а то его совсем там не было.
Видно что редуктор уже половинили и ясно что коряво.
Файл
Здравствуйте. Владимир, чуть позже, у меня в сарае кажись есть шток, если найду отпишусь по размерам.
Владимир, нашел я шток — стоковый 100%. Шарик там диаметром 6 мм. Сейчас под рукой подшипников нет, но, думаю, если завернуть в тряпочку обычный советский 203 и разбить его, то шарики в нем будут как раз те, которые нужны.
Файл
Спасибо за ответ. Проблема с ноутом была поэтому не мог раньше написать.
Я тоже прикинул что так можно и сделал следующее,
Взял распилил 203 подшипник с этого же редуктора т.к его все равно под замену но оказалось что диаметр больше, нужен 6 мм а в 203 шарик оказался 7 мм, логически подумав нарыл старый 202 и вуаля он как раз по размеру то что нужно!
Ну теперь эта статья останется в помощь будущим мастерам!!!!
у меня еще вопрос….
подскажите где можно купить крышку полуоси редуктора?
нашел только тут http://motaki.ru/index.php?route=product/product&path=125_74&product_id=3028 но ее нет в наличии… а у меня они треснутые обе… печалька короче
там есть еще что в нем менять но на многих сайтах есть то что нужно а вот крышек нету
Владимир, зачем покупать? Закажите токарю, можно стальную, не обязательно алюминиевую. Либо, если это возможно — заварите ее.