• Вс. Сен 24th, 2023

Alisa-motors

Мастерская по ремонту и обслуживанию мотоциклов.

Подробный обзор китайского скутера Hornet Leike 180 («Лейка»)

Внешний вид и общая концепция этого двухколесного транспортного средства с первого дня своего появления на дорогах нашего региона навеяла у меня да и у других близких к нашей теме людей весьма однозначные ассоциации… Весьма схожие с ассоциациями возникающих при виде жестко отколхоженных («заделанных под спортивный») ржавых помоек советского производства с вывернутыми наоборот рулями, задранными жопами и не пойми к чему прилепленными на баки наклейками Honda, Suzuki и др.

На первый взгляд , этот с позволения сказать — то ли мотоцикл, то ли скутер, то ли вообще фиг знает что… Одним словом недобайк какой-то (не путать с скутербайком!), хотя нет. Перескутер — более подходящее определение для этой помойки. Производит весьма приятное впечатление. А из далека (метров с пятисот) так и совсем — смахивает на какой-нибудь брендовый спортбайк.

Дизайн

За 55 000 руб производитель мог бы оснастить передний обтекатель ветровым стеклом и поставить фары покрасивее.

 Hornet Leike 180 ("Лейка")

Общая концепция дизайна этого зверька недвусмысленно намекает на принадлежность аппарата к классу спортбайков. К сожалению, как это часто бывает на практике: за привлекательной внешностью скрывается гнилое нутро

Эргономика

Клавиши управления стандартные, опытным скутеристам и мотоциклистам  к ним привыкать не придется. Штатные зеркала заднего вида обеспечивают хороший обзор

Панель приборов безбожно привирает и абсолютно нечитаема, даже в темноте

Панель приборов скутера Hornet Leike 180 ("Лейка")

Полноценное заднее седло на котором свободно размешаются два человека. Для большего комфорта пассажира под хвостом предусмотрены ручки в виде двух изогнутых проволок. Я не сказал бы, что держатся за них очень «удобно»… Подножки водителя и пассажира складные выполненные из легкого сплава. Водительские подножки имеют ступенчатую регулировку по высоте

 Управляемость

Мало того, что этот зверек имеет крайне неудобную посадку для водителя, не самую лучшую развесовку по осям и растянутую базу, так он еще на ходу весь дребезжит и громыхает своим пластиком и все это дело дополняется пердящим саундом из колхозного прямотока.

Но это, как бы ерунда, с неудобной посадкой и пердящим звуком еще можно хоть как-то смириться, но не с поистине конским люфтом в сочленении двигатель-рама, который велик не в меру. Из-за люфта, скутер носит по трассе из стороны в сторону, переставляет в поворотах, а это очень небезопасно, особенно для новичков.

Когда я стал выяснять причину люфта, то пришел  к выводу, что во всем повинна очень липкая удлиняющая проставка между двигателем и рамой и стоковые сайлентблоки, которые на возросший вес и динамические нагрузки явно не рассчитаны.  И что самое неприятное — исправить проблему с люфтом, стандартными методами не представляется возможным.

Одно порадовало меня в этом зверьке: полноценная и очень приятная в движении передняя и задняя подвеска и дисковые тормоза на обоих колесах.  В этих девайсах скутер действительно порадовал

Двигатель

Если купите этого зверька, то заранее готовьтесь к частым ремонтам и лишней головной боли с поиском запчастей! А лучше не покупайте его. Сам по себе двигатель стандартен, конкретно этот экземпляр является развитием серии китайских двигателей 157QMJ в бытности Honda GY6. Основные отличия от прародителя серии 157QMJ заключается в рабочем объеме, его здесь довели до 180 СС,  другом размещении сайлентблоков и более тяжелом коленчатом вале.  Во всем остальном LK162QMK и 157QMJ — одно и тоже, со всеми своими «болячками» и недостатками.

Я не знаю, может это такой неудачный попался экземпляр, хотя я до конца в этом и не уверен. Но именно этот, конкретный экземпляр за свой недолгий срок службы (пробег около 5000) уже успел изрядно вынести мозг своему хозяину. На нем заменили уже практически все! Начиная с поршневой и заканчивая генератором. Про такие мелочи как устранение течи масла из двигателя и постоянное срезание шпонок на обгонной муфте я пожалуй промолчу… И это при пробеге всего в 5000 км. А что будет с ним дальше?..

Также, во время эксплуатации двигателя выявились две серьезных недоработки. В картере разбило посадочные места под сайлентблоки и постоянно рвет ремень. Предположу, что эти неисправности напрямую связаны с большой массой скутера как следствие с в разы возросшими нагрузками на двигатель

Резюме

Крайне не советую связываться с этой китайской залепухой. Особенно начинающим: свернете на нем себе шею в первом же повороте! Купите себе что-нибудь по-проще. Да и за что тут собственно отдавать 55000 руб? За голый понт и постоянную головную боль? Ну, а там, дело ваше. Я просто выразил свое мнение. В конечном итоге выбор будет только за вами.

Один комментарий к “Подробный обзор китайского скутера Hornet Leike 180 («Лейка»)”
  1. Если покупать скутер, то скутер, а не «порно» на мотоцикл ! Хорошие линейки скутеров, это BIWIS и IRBIS BWS.
    Китайцам надо было, при производстве этого мотоцикла-скутера, брать базу на основе макси-скутера, там и двигатель по мощьнее и сама техническая база вроде как позволяет проивести такие переделки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.