Друзья, если вы меня когда-нибудь спросите: стоит ли Вам покупать китайское фуфло под нереально звучащим названием Omaks, а именно — квадроцикл Omaks с объемом двигателя 110 СС, то я Вам авторитетно заявлю: не стоит. И дело тут не даже не в том, что я крайне предвзято отношусь к большинству китайских производителей мототехники, а в том, что конструкция и качество исполнения этого, так сказать транспортного средства (фуфла в простонародье) не выдерживает даже малейшей критики. И это с учетом того, что цена на этот аппарат крайне низкая, порядка 35 000 рублей.
Впрочем, покупать этот квадроцикл или не покупать — дело ваше. Я же в свою очередь, исходя из позиции человека занимающегося ремонтом и обслуживанием подобного рода техники, постараюсь максимально объективно выявить все плюсы и минусы данного аппарата.
Дизайн
Внешность этого китайского зверька не замыленна, свежа и на мой взгляд вполне современна.
Передок оснащен полноценной фарой и большим «кенгурятником».
Эргономика
Защита водителя от грязи, отсутствует как таковая. Во время движении вся грязь и пыль с дороги летит на голову и плечи.
Корма оснащена большим багажником. Багажник хлипкий, ненадежный и постоянно лопается в местах крепления к раме.
Органы управления — стандартны для аппаратов подобного класса. На правой ручке руля — курок газа и передний тормоз. На левой — задний тормоз, переключатели фары, габаритов и жалкое подобие ручного тормоза. Руки водителя имеют неплохую защиту от травм при падении или столкновении — уже в базовой комплектации. Приборная панель — отсутствует как вид, что и не удивительно для аппаратов представленных в данной ценовой категории.
Сидеть на квадрике удобно, руль высокий, места для ног хоть отбавляй не приходиться сидеть на нем согнувшись в три погибели. Водительское сиденье достаточно широкое, в меру мягкое для одного человека места на нем более чем достаточно. Голени водителя надежно защищены небольшими боковыми дугами, вы их можете увидеть на верхнем фото. Но самое главное — это то, что — подножки водителя имеют расширители как на спортивных квадриках, исключающих попадание ног водителя под заднее колесо.
Управляемость не на высоте конечно, но вполне себе адекватная. Единственное, что мне не нравиться — это то, что в данном квадрике отсутствует задняя передача. А так, за деньги, которые за него просят — управляемость вполне сносная.
Рама
Рама очень хлипкая, ненадежная вся кривая с нарушенной геометрией и сварена из таких тонких профилей, которые только наверное можно было найти в продаже… И по моим ощущениям — сварена она была без применения стапеля, «на глаз»… «Качество» сварных швов просто отвратительное, повсюду видны следы грубой зачистки «болгаркой» и к тому же все это барахло плохо покрашено. Через год эксплуатации — рама лопнула в нескольких местах и покрылась изрядным слоем ржавчины, хозяину ее пришлось заново варить и красить.
Полюбуйтесь на «качество» сварных швов.
Подвеска
Подвеска передних колес независимая, двух рычажного типа, сделана не сказать, чтобы надежно, но вполне добротно и качественно. Особенно порадовали мощные шаровые опоры, скорей всего их позаимствовали от какого-нибудь автомобиля или квадроцикла более тяжелого класса.
Работает передняя подвеска грубо и вместо того, чтобы смягчать неровности дороги она наоборот — подбрасывает квадроцикл на кочках. Не понятно для чего ее тогда сюда прилепили, если она не выполняет свою функцию. Для красоты что ли?..
Тормоза передних колес барабанные с тросовым приводом, имеющими к тому же кучу регулировочных элементов присущих всем тормозным системам с тросовым приводом.
После двух часов регулировок мне так и не удалось хоть как-то заставить эти тормоза заработать. Так и бросил, оставил как и было… А было без рабочих передних тормозов.
Задняя подвеска зависимая, маятниковая с центральным моноамортизатором имеющим ступенчатую регулировку преднатяга пружины. Качество изготовления элементов задней подвески просто отвратительное, не в пример передней. Вся конструкция основывается на двух хлипких трубках к тому же все это барахло сварено некачественно и с явным перекосом.
Регулировка натяжения цепи вмонтированная в задний маятник не работает должным образом. Мне так и не удалось хоть как-то натянуть несильно растянутую цепь. Регулировочные пазы в которых проворачивается механизм натяжения слишком короткие и не позволяют натянуть цепь. Попробовал укоротить цепь — эффект получился тот же: при обратном ходе болты уперлись в регулировочные пазы и не дали застегнуть замок на цепи. Имейте ввиду этот момент: натяжение цепи здесь регулируется в крайне ограниченном диапазоне, поэтому при малейшем растяжении цепи вам придется менять ее на новую.
Второй неприятный момент связанный с регулировкой натяжения цепи: после откручивания болтов механизма натяжения задние колеса становятся на перекос передним и их приходиться с помощью рулетки хоть как-то выравнивать относительно передних. И к тому же, делать это приходится одновременно с регулировкой натяжения цепи.Та еще работенка скажу я вам…
Зато работает задняя подвеска неплохо, но все же, как по мне, слабовата на больших кочках, пробивает. Задние дисковые тормоза функцию свою выполняют, квадроцикл осаживают хорошо, нареканий к ним по работе и качеству нет. Должная защита тормозного диска и приводной звездочки присутствует уже в базовой комплектации.
Двигатель
Двигатель здесь стоит почти такой же как и на всем вам знакомой Альфе. Единственное отличие от стокового Альфовского двигателя заключается в том, что в в данном двигателе нет КПП, кикстартера и привычного всем Альфаводам сцепления с механическим приводом. Вместо обычного сцепления здесь установлено автоматическое центробежное сцепление, как на обычном скутере. Сцепление, к слову сказать срабатывает очень грубо, резко и не всегда понятно в какой момент квадроцикл начнет движение.
Сам по себе двигатель Альфы не плох, тут не поспоришь, но на квадроцикле ему явно не место. Объясню почему я так считаю.
Во-первых, двигатель Альфы не имеет принудительного охлаждения, а это в свою очередь, при возросшей на него в разы нагрузке и смещении диапазона работы в сторону более высоких оборотов (полноценной трансмиссии в конструкции не предусмотрено, вот драйверу и приходиться накручивать обороты, чтобы хоть как-то увеличить скорость своего передвижения в пространстве на этом фуфле) грозит двигателю серьезным перегревом.
Да что и говорить, сами посмотрите, как от перегрева пожелтела и местами облезла краска с ГБЦ.
Всем привет
оставлю свой первый комментарий:
За такую цену, и качество соотвествующее.
Видел в нашем местном магазине «IRBIS», квадрацикл 125 кубарей, вроде такой неплохой на вид, но скорость почему то 65 км/ч. У моего 125 кубового скутера скорость больше чем у этого квадрацикла. Не серьезно как-то, 125 кубарей квадрацикл, а скорость как у полтоса.
65км\ч для подобного рода квадриков — это очень много. Малый вес, короткая база, отсутствие дифференциала — наносят свой негативный отпечаток на управляемость и безопасность эксплуатации подобного рода транспортных средств.
30км\ч — для него самое то.