Вся сложность с снятием этой звездочки заключается не в самом процессе снятия. Отнюдь. Он тут наипростейший и самый что ни наесть стандартный. А в том, что звездочка сидит на валу почти вплотную к двигателю и зацепить ее можно только специальным съемником с низкими зацепами или самодельным.
Я могу ошибаться, но съемник которым я цепляю звездочку по всей вероятности жигулевский — крестовин кардана. Я хотел было сделать самодельный, но сосед подарил мне целое ведро разных съемников от своей бывшей ВАЗ «семерки». Я выбрал самый подходящий и необходимость в изготовлении самодельного отпала.
Снимаем крышку вариатора, вариатор, цепляем лапами звездочку и тянем. Обычно, после небольшого подкручивания болта съемника — звездочка слетает без разговоров. Конус у нее не слишком пологий, площадь контакта маленькая и поэтому слетает она с вала «на раз, два, пять»…
Теперь о грустном
Как это часто бывает — съемником пренебрегают: разбирают двигатель и пытаются снять звездочку путем выбивания из нее коленчатого вала. И тут как повезет. Мне везло и после первого удара звездочка слетала.
А вот другим не везет: сварочные швы, которые вы можете разглядеть на фото пришлось налаживать не случайно: человек бил бил звездочку и в итоге расфаршмачил картер. Его конечно потом заварили, но вся эта затея прошла не без последствий: отверстие под сальник сместилось, видимо от удара и последующего нагрева и сальник стал течь. К сожалению, такую неисправность уже не «вылечишь».
Спасибо конечно за статью, и видать у каждого скутерного мотора свои особенности. Видно на некоторых моторах звездочка кик-стартера снимается нормально, а у некоторых запрессована уж небывалым фанатизмом.
И еще вопрос: местные мастера походу у меня собрали кик-стартер неправильно. Суть в чем — при нажатии на лапку ничего не происходит, лапка тока ходит вниз-вверх и все. То есть нету зацепа со звездочкой кик-стартера.
Я так понимаю, что либо сама шестерня посажена не до конца, либо сам сектор(это такая шестерня со стрелочкой) не цепляет звездочку кика ???
Просто мастера уже реально заколебали, на сборке кик-стартера прогорели щас. Я не удивлюсь если и движок криво собран.
С установкой шестерен все просто до безобразия: ставим их по меткам и все!
Не, ну, это мне понятно, я ж уже кик-стартер вдоль и поперек перебрал, а вот мастера и сказать ничего не могут.
Я когда пришел к ним с лапкой по этому поводу, лапку закрутил, все вроде норма, а колено то молчит. Тогда я им вопрос задал: «Вы накой варик крышкой то закрыли ? Можно и без крышки все проверить», а они мол: «А как мы его проверим то, там же валы то должны крепится к крышке»
Евгений, сними крышку и попробуй провернуть лапку без нее. Если промежуточная шестерня не будет вращаться, то нужно смотреть храповик. Скорей всего он закис или некомплектен.
Э не, я за ремонт бабки заплатил, вот и пускай ремонтируют. У меня просто гараж нет, а то я так бы и сам все сделал.
Кстати, есть вариант статьи про установку масляного охлаждения на скутер. На зиму арендую гараж, вот и можно будет поставить масленку, и проверить весной, что да как работает. Читал про масленку статьи в интернете, и кто, что пишет, мнения расходятся.
Правда вот куда крепить радиатор, пока ума не приложу.Места свободного мало.
Ну это да — раз взялись пусть до ума и доводят. А то так любой может: деньги взял, а делает пусть хозяин. Радиатор можно прилепить куда угодно и даже вместо него использовать полости рамы (как на кроссовых «японцах»), вопрос в том — потянет ли все это дело со шлангами штатный масляный насос? Я бы, если бы пришлось устанавливать на скутер нечто подобное — установил дополнительный насос, который бы не зависимо от штатного гнал масло через радиатор.
Мне вот тоже интересно, как будет моторчик гонять масло через радиатор. И самое главное, это будет ли толк от всего этого.
Толк будет, а целесообразности — нет. Даже в самую сильную жару мой скутер ни разу не перегрелся. «Китайцы» хоть и дохлые, но к жаре адаптированные на 100%.